Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/12/2019
Data da última atualização:  12/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GONÇALVES, J.; BORGES JÚNIOR, J. C. F.; CARLOS, L. de A.; SILVA, A. P. M.; SOUZA, F. A. de.
Afiliação:  Joelma Gonçalves, Universidade Federal de São João del-Rei; João Carlos Ferreira Borges Júnior, Universidade Federal de São João del-Rei; Lanamar de Almeida Carlos, Universidade Federal de São João del-Rei; Ana Paula Coelho Madeira Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; FRANCISCO ADRIANO DE SOUZA, CNPMS.
Título:  Bioactive compounds in edible flowers of garden pansy in response to irrigation and mycorrhizal inoculation.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Ceres, Viçosa, v. 66, n. 6, p. 407-415, nov./dez. 2019.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Edible flowers have been increasingly used in the Brazilian gastronomy because they are considered functional foods with high antioxidant potential. Studies on the management of cultivation of edible flowers to increase the production of bioactive compounds have been developed aiming at the improvement of production systems. The objective of this work was to evaluate the production of bioactive compounds in garden pansy (Viola wittrockiana Gams ex Nauenb. & Buttler) plants submitted to different levels of irrigation and mycorrhizal inoculation. The greenhouse experiment was conducted in randomized blocks in a 2x5 factorial design with the presence and absence of mycorrhizal inoculation in combination with 5 levels of water evaporation (120%, 100%, 80%, 60% and 40%) replaced by irrigation, totaling 10 treatments with 6 replicates. The contents of bioactive compounds (total phenolic compounds, flavonoids and total anthocyanins) present in the flowers, collected over the reproductive period, were evaluated. There was a significant interaction between the factors mycorrhizal inoculation and irrigation levels by F test (p < 0.05) for total flavonoids and anthocyanins. The best results in the production of bioactive compounds were obtained for irrigation at the 100% replenishment level of water evaporation without the presence of mycorrhizal inoculation.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Composto bioativo; Déficit hídrico; Flor comestível; Fungo micorrízico.
Thesagro:  Deficiência Hídrica; Fungo; Inoculação; Irrigação; Micorriza.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206913/1/Bioactive-compounds.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29050 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/02/2023
Data da última atualização:  11/02/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; SANTOS, M. H. L. C.; SANTOS, E. E. F.; SANTOS, F. C. dos; SOBRAL, E. F. M.; VITAL JÚNIOR, S. A.
Afiliação:  ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; MARIA HERBÊNIA LIMA CRUZ SANTOS, UNEB; EMANUEL ERNESTO FERNANDES SANTOS, UNEB; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; ERYKA FERNANDA MIRANDA SOBRAL, UPE; SILVIO ANDRÉ VITAL JUNIOR, UNIVASF.
Título:  Mercado municipal de orgânicos: uma opção de aquisição de produtos orgânicos em Petrolina - Pernambuco.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022.
Volume:  v. 1,
Páginas:  cap. 9, p. 119-127.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A demanda por produtos agroecológicos orgânicos e naturais apresenta uma tendência crescente nos últimos anos, dado a maior preocupação da população no consumo de alimentos mais saudáveis. Objetivo: Apresentar e fazer compreender como se deu o processo de implantação do Mercado Municipal de Orgânicos, com propósito de comercialização de produtos de base agroecológica no município de Petrolina-PE. Método: Trata-se de um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: Criado em 2019, o Mercado Municipal de Orgânicos é considerado o segundo mercado voltado para produtos orgânicos no Brasil, sendo o primeiro do Norte-Nordeste. São comercializados uma variedade de frutas, verduras e legumes sem aditivos químicos. Todos os produtos vendidos no mercado municipal possuem a Certificação Orgânica credenciada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Conclusão: Uma iniciativa importante para a oferta de alimentos orgânicos e opção de uma alimentação mais saudável para as pessoas.
Palavras-Chave:  Adubação organica; Agroecologia; Mercado municipal de orgânicos; Sertão do São Francisco; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Alimento.
Thesaurus NAL:  Family farms.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246595/1/Mercado-Municipal-de-Organicos-cap.-9.2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60303 - 1UPCPL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional